kokoro yoga 感じたままに

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おいしいもの♪

ココナッツバー




日に日に春が近づいてみては、また寒さに逆戻り・・・



こんなことを繰り返して、繰り返して、季節が変わる 



心も身体もとても敏感だから、過敏に反応したり、付いていけなかったりしてしまう



きっと私たちに「意識」が一番鈍っているのではないかなぁなんて思います。汗



身体の小さな反応に耳を傾けて、季節の変わり目元気に過ごしたいですね



もう少しでわくわくの春がやってきますよ♥




さて、今日はここ最近かなりはまってしまった「ココナツオイル」について




ココナツオイルの栄養価はすごい!!
詳しくはお調べください・・・(たくさん出てきます)



ココナツオイルはもちろん食べても、身体にも髪にもなんにでも、どこにでも使えるという



とっても優等生♪




身体の中で固まりづらいので、サラサラ〜っと体外へ出ていってくれます



なのでダイエットにもOK??なのですね?(でも何を言ってもオイルだから・・・)




そうなのですが、ついつい美味しくて食べ過ぎてしまうのが



これです


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ココナッツバー
勝手に名付けました・・・


毎日これをひとかけら食べるのですが、
美味しすぎてひとかけらどころかパクパクと食べてしまうのです


何を言ってもオイルだからね・・・とは思うのですが



中身はアーモンド、クルミ、ドライフルーツ、グラノーラ、ハニーとまた身体にいいものたくさん♥
そして完全なローフードです




最近は朝起きて、スムージーの前にパクリと♥




作り方は本当に簡単


タッパーにラップをひいて、湯煎で溶かしたココナツオイルを流し込み
好きなナッツやドライフルーツを好きなだけ入れ、ハニーを適量入れて、冷凍庫へ!!


最近は湯煎さえ省き、レンジでココナツオイルを溶かす時もある
48度以上で、酵素は死んでしまいますので要注意ですね・・・


ココナツオイルは25度以上で液体になるので、すぐに溶けます。そしてすぐに固まってくれます♪


作る時はすぐに溶けていいのですが、
本当にすぐに溶けてしまうので、持ち運びには向いていないのですね



冷凍庫に入れておいてパクリと食べるのがおすすめ



ふわふわ〜〜っとココナツオイルが溶けて、ナッツやドライフルーツとの相性バッチリ



そして健康にもいいのです



おやつにパクリと食べてもいいと思います(食べ過ぎ注意!!!)



ココナツオイルはそんなに癖がないので、様々はお料理に使えますが、
わたしの大好きなスパイスとの相性がバッチリなので、カレー作りはもちろんココナツオイルです



とってもまろやか〜になりますよ




やっぱり出来るだけ、出来るだけ、安全なものを身体に取り入れたいと思う



何が「安全」だなんて今の時代わからないけれど、少しの意識でいいのだと思う



ストイックにやらなくていいのだとわたしは思う



たまにはジャンクフードだっていいじゃない



楽しくわいわいお酒を飲んで、たまには外食もいいじゃない!楽しいじゃない




でも、自分の身体に出来るだけ安全なものを取り入れようとする意識は自分にしかできないから



わたしはそうしたいなぁっと思う



そして、それはやっぱり美味しくなきゃだめですね♥



美味しいは幸せです


 

Kabu soup




身体は本当に正直ですごいな!っていつでも感心する




夏には夏のもの




冬には冬のものが食べたくなるのだから




わたしの定番のラタトゥイユにもごぼうや大根、かぶが入るようになった




夏は なす なす 絶対になすよ!!!と言って食いしん坊なわたしはなすを5本も
入れていたのに 笑



今はそんなことがなくなったな





先日 kabu soupを作った



かぶのポタージュ




この白さにうっとり♥


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かぶ 少しのバター milk



材料はこの3つ




そしてとてつもなく簡単♪


カブを小さく切って(わたしは皮も一緒にやります)
バターで炒めて
milkを入れて
ミキサーにかける


以上



でもふわっふわでとろとろで 優しいのです



癒される



トロトロだけれど、さらっとしつこくないのです



カブの根自体にはあまり栄養はないですが 
葉っぱはとっても優秀ですよ!!



捨てずに必ず食べます♥



ごま油でさっと炒めるだけでおいしいし




身体って正直だな・・・



 ごちそうさまでした♥

穂の香




歯医者さんって大嫌い



でも仕方がないので、先週から歯医者さんに通っている




もう20年近く通っている歯医者さんは家から車で45分



正直 少し遠い



でもわたしの 大の歯医者嫌い を知っている先生のところにしかもう行けない 笑



そんな中



楽しみを見つけてしまった 




徳太郎(パン屋さん)が通り道   



そして



穂の香というパン屋さんを発見♥




私はパンが大好き



ってもう何十回も言っていてしつこい 





あざみ野です




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お外でも食べられるかな



小さい店内にはかわいいパンがずらり




お目当てのバケットちゃんもいるわ!!




小さい店内はなんとcafeスペースもあって、そちらでパンも食べられるみたい♥




素敵 ♥




ハード系のドイツパンから



フォカッチャやフーガスなどイタリアのパン



ディニッシュやおやつ系の甘いもの



サンドイッチ



ケーキやプリンのデザートまで!



種類がとっても豊富な気がする♥



どれもこれも美味しそうで迷った挙げ句



バケット
オリーブのフォカッチャ
白パン
ドイツ系ハードパンにミルククリームが入ったもの (形がかわいい♥)
ハード系にクルミやオレンジピール、チョコレートが入ったもの


写真は・・・



ありません 



パンを見ると写真を撮る余裕がない




ここのフォカッチャはものすごくしっとーーーーり



こんなにオイル使うと成形するの大変だろうなぁ・・・なんて思ったり



オリーブがゴロゴロ入って美味しい



白パンは焼きたてでもっちもち




先日、「メゾンカイザー」のバケットを食べて美味しすぎて




絶句!!!



やっぱり 粉が違うのです
 


ここのバケットは「フランス産の粉使用」と書かれていたので



期待しちゃいます



バケット以外をペロリ全部食べちゃった



こわい



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お店の外にはこんなに大きな 「まりこのお友達」がいました



ローズマリーってこんなに大きくなるんだ!笑




うちのまりこも十分大きいと思っていたのに



まだまだですね。



憂鬱な歯医者さん通いが少しhappyになりそう




食べるって幸せ


 

cheese stick pie♥





Pieが好き




サクサク 



サクサク



えい!作ろう♥



休日の午後



くるくると丸めて



チーズパイ♥  シュガーパイ♥



どちらもいいね



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Yammy♥


 

ラタトゥイユ♥




寒かったり 暖かかったり また寒かったり



身体が大変




寒い日はお家でぬくぬくとお料理します




最近のはまりものが  そう!!!




ラタトゥイユ 



フランス南部の煮込み料理です



この子は すごい!!!



やっぱり野菜ってすごい



って思わずにはいられない一品




作り方??  切って煮込むだけ



野菜の甘みが ぎゅーーーーって出て



本当に美味しい



パプリカ
なす
オニオン
トマト
ズッキーニ(今はあまりないね)
きのこ類
缶のビーンズ 
缶のカットトマト

など  など

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今回はパプリカ なす とまと ビーンズ


これに とまと缶で!!



とにかく好きな野菜を好きな分だけ小さめにカットして


白ワイン

コショウ
ローリエ


というシンプルな味付け


お肉やベーコンを入れるレシピもありますが、
わたしは野菜だけで


ハーブ(オレガノやタイム、ローズマリーなど)を入れても いいかも



でもシンプルが何とも よい感じ なので



あまり余計なものは入れずに・・・



ポイント

・新鮮なオリーブオイルで!!
・玉ねぎを30分ほど炒めて甘みを引き出す
・なすはオリーブオイルで素揚げする


この2つの手間? というか 愛情? がとっても いい感じ にしてくれる



やっぱり料理って愛情





玉ねぎを適当に切ってオリーブオイルで炒める




20分ほどするとこんな感じになるので



時間に余裕があればもっとあめ色玉ねぎにしてもいいね


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小さめに切った好きな野菜をどーーんと入れる



なじませ なじませ




缶のトマトとビーンズも一緒にどうぞ


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その間に おなす をオリーブオイルで素揚げ




揚げたら、一緒に煮込む  白ワインも一緒に!



ワインの量は適当で 



おなすは煮込むとトロトロ〜って溶けてなくなってしまい
おなす大好物のわたしはいつも悲しい・・・



大きめカットでお願いします!!!




お野菜から水分がでるのでお水は一切使いません




コトコトと煮込み




煮込み




煮込む



あっという間に出来上がり




この子は 本当に優秀でそのままパンと一緒に食べても




チーズをのせてオーブンで焼いても



パスタソースとして使っても すっごく美味しい 



あまーい


とろーり



ひぃぃぃ



温かくても、冷たいままでもGood



でも1日2日たってからのほうが味がなじんで格段にお い し い 




この日はペンネと一緒に♥



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あまりにも画像が悪くて美味しそうに見えない



でもとっても美味しいのです



しかも冷蔵庫で1週間くらいもつので、たくさん作って色々使える



やっぱり優秀だわ




寒い日は 煮込み料理が恋しいです



ポトフも大好き



ラタトゥイユも大好き




むむむ? 



ラタトゥイユは夏に作るものだっけ?



夏野菜を多く使うから、夏の方が甘みがよりぎゅーーーーーってなるかもね



冷やして食べても美味しいし♥




でも冬でもとっても美味しいのです



あと少しこの寒さを乗り切りたいですね




ごちそうさまでした




Christmasは・・・



クリスマスも終わり



一気に年末ムード



毎年 クリスマスが終わった街を歩くと、空気が確実に違うなぁ〜



今年も本当に終わるんだなぁ〜と 



何とも言えない気持ちになります




今年のクリスマスはたくさんのお料理を作りました 



お昼からワインを開け



かんぱーい



今年はhome party だ!!!




お料理作るよ〜〜〜〜





お野菜はかわいい プチマルシェ から ♥♥


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もちろん特訓中の フォカッチャ



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次の日はローストビースサンドイッチだ!と次の日のことまで考え


張り切って大量に




フォカッチャ作り とっても上達しました




まだまだ 究極 には至らないですが、何だか ふむふむ わかった♥ という感じ




そして初めての ローストビーフ



ローストビーフって とってもおいしくて簡単!



味付けはシンプルに塩、ペッパー ガーリック



そのまま1時間ほど寝かせてオーブンへ




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どーーーーーーん





30分ほど焼いたら、アルミホイルに包んでまたお休み



お肉にはお休みが必要みたいです・・・ 冬眠ね



休ませること3時間   よく寝るね〜




中はほんのりピンクでお肉の味がギュッと詰まったローストビーフ完成




なんて、手のかからない優秀な子だわ



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wonderful!!!!     笑



初めてのわりには大成功だね




お次は 大好きな フレンチオニオンスープ





玉ねぎと格闘




あめいろ玉ねぎが命のフレンチオニオンスープです!!




久しぶりのこのスープ



やっぱり愛情がないとこのスープは作れないなぁ



って断言しちゃう




時間や手間をかけることってやっぱり時には大切ね




もちろん「時短」もいいかもしれないけれど・・・



オーブンを買う時に、どこのメーカーも競って「時短メニュー」を
打ち出していました



現代人は忙しいね



なんだか ? ? ? ふーーーーん なーんて気持ちになりながら




たまにはじっくり時間をかけて 愛情をかけて 



そんな時間はとっても愛おしいです



そんなこんなで 愛情たっぷり  チーズたっぷりスープが完成


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素材の味 そのまま!!




そして、プチマルシェから選んだお野菜をカットしてオーブンへ




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オーブン 買ってよかった 笑





たくさん作って たくさん飲んで たくさん笑って




改めて かんぱーい




そしてやっぱりロースとビーフはとっても優秀でした




次の日のブランチは ローストビーフサンド


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お い し い  




こんなにたくさんのお料理とsmileと




クリスマスに大切な人と過ごせることに感謝をしながら




今 この瞬間を慈しみながら




Merry Christmas to all♥




フォカッチャ




新しいオーブンを買いました



お休みの日はお家に籠もっています




そして フォカッチャを焼いています♥




なぜフォカッチャだったのかな ? ? ?




そうだ! かわいいローズマリーを育てています



名前は ローズまりこ


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まりこがあまりにもグングン育ち、「食べて!」と言っているのです



じゃあ フォカッチャだ!!!



ということでフォカッチャだった  気がする 笑



そもそもフォカッチャが大好き



そして ”究極のフォカッチャ” を作りたいと思ってしまったのです 



究極の!!!




もともと大のパン好き 作るのも大好き




でも作るの久しぶりすぎて大丈夫かな??



オーブンも新しいし大丈夫かな?



なんて不安になりながら・・・




フォカッチャはものすごくリーンな生地



粉 イースト 塩 砂糖 オリーブオイル



これだけ 



シンプルなだけに 配合 こね方 分割 によって味が変わる



わたし好みのフォカッチャは、しっとりして、適度な重さと弾力があり、でもふわふわで、
味がぎゅーーーーってしているもの



って、、、できるのかな




何度も何度も作って自分のフォカッチャを完成できたらいいなぁ




わたしは精神が落ち着かないと 料理がしたくなります



もくもくと野菜を切って 切って 切って



集中して 何も余計なことは考えない



手を動かして



もくもく もくもく



その過程がやっぱりすごく落ち着く




パン作りはまさにそれですね、きっと



まだオーブンに慣れていなく、そわそわしたり、久しぶりのパン作りでそわそわしたりですが



これからまたパン作り しちゃいそうです


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見た目は美味しそうです 笑



でも何だかいまいち


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オリーブオイルの入れ過ぎ


こねるのが大変だったね 


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 でも美味しかった


 またここに色々なフォカッチャが登場しますよ


 まりこも喜んでるね

 
 ごちそうさまでした♥




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