日に日に春が近づいてみては、また寒さに逆戻り・・・



こんなことを繰り返して、繰り返して、季節が変わる 



心も身体もとても敏感だから、過敏に反応したり、付いていけなかったりしてしまう



きっと私たちに「意識」が一番鈍っているのではないかなぁなんて思います。汗



身体の小さな反応に耳を傾けて、季節の変わり目元気に過ごしたいですね



もう少しでわくわくの春がやってきますよ♥




さて、今日はここ最近かなりはまってしまった「ココナツオイル」について




ココナツオイルの栄養価はすごい!!
詳しくはお調べください・・・(たくさん出てきます)



ココナツオイルはもちろん食べても、身体にも髪にもなんにでも、どこにでも使えるという



とっても優等生♪




身体の中で固まりづらいので、サラサラ〜っと体外へ出ていってくれます



なのでダイエットにもOK??なのですね?(でも何を言ってもオイルだから・・・)




そうなのですが、ついつい美味しくて食べ過ぎてしまうのが



これです


IMG_4320



















ココナッツバー
勝手に名付けました・・・


毎日これをひとかけら食べるのですが、
美味しすぎてひとかけらどころかパクパクと食べてしまうのです


何を言ってもオイルだからね・・・とは思うのですが



中身はアーモンド、クルミ、ドライフルーツ、グラノーラ、ハニーとまた身体にいいものたくさん♥
そして完全なローフードです




最近は朝起きて、スムージーの前にパクリと♥




作り方は本当に簡単


タッパーにラップをひいて、湯煎で溶かしたココナツオイルを流し込み
好きなナッツやドライフルーツを好きなだけ入れ、ハニーを適量入れて、冷凍庫へ!!


最近は湯煎さえ省き、レンジでココナツオイルを溶かす時もある
48度以上で、酵素は死んでしまいますので要注意ですね・・・


ココナツオイルは25度以上で液体になるので、すぐに溶けます。そしてすぐに固まってくれます♪


作る時はすぐに溶けていいのですが、
本当にすぐに溶けてしまうので、持ち運びには向いていないのですね



冷凍庫に入れておいてパクリと食べるのがおすすめ



ふわふわ〜〜っとココナツオイルが溶けて、ナッツやドライフルーツとの相性バッチリ



そして健康にもいいのです



おやつにパクリと食べてもいいと思います(食べ過ぎ注意!!!)



ココナツオイルはそんなに癖がないので、様々はお料理に使えますが、
わたしの大好きなスパイスとの相性がバッチリなので、カレー作りはもちろんココナツオイルです



とってもまろやか〜になりますよ




やっぱり出来るだけ、出来るだけ、安全なものを身体に取り入れたいと思う



何が「安全」だなんて今の時代わからないけれど、少しの意識でいいのだと思う



ストイックにやらなくていいのだとわたしは思う



たまにはジャンクフードだっていいじゃない



楽しくわいわいお酒を飲んで、たまには外食もいいじゃない!楽しいじゃない




でも、自分の身体に出来るだけ安全なものを取り入れようとする意識は自分にしかできないから



わたしはそうしたいなぁっと思う



そして、それはやっぱり美味しくなきゃだめですね♥



美味しいは幸せです