新しいオーブンを買いました
お休みの日はお家に籠もっています
そして フォカッチャを焼いています♥
なぜフォカッチャだったのかな ? ? ?
そうだ! かわいいローズマリーを育てています
名前は ローズまりこ
まりこがあまりにもグングン育ち、「食べて!」と言っているのです
じゃあ フォカッチャだ!!!
ということでフォカッチャだった 気がする 笑
そもそもフォカッチャが大好き
そして ”究極のフォカッチャ” を作りたいと思ってしまったのです
究極の!!!
もともと大のパン好き 作るのも大好き
でも作るの久しぶりすぎて大丈夫かな??
オーブンも新しいし大丈夫かな?
なんて不安になりながら・・・
フォカッチャはものすごくリーンな生地
粉 イースト 塩 砂糖 オリーブオイル
これだけ
シンプルなだけに 配合 こね方 分割 によって味が変わる
わたし好みのフォカッチャは、しっとりして、適度な重さと弾力があり、でもふわふわで、
味がぎゅーーーーってしているもの
って、、、できるのかな
何度も何度も作って自分のフォカッチャを完成できたらいいなぁ
わたしは精神が落ち着かないと 料理がしたくなります
もくもくと野菜を切って 切って 切って
集中して 何も余計なことは考えない
手を動かして
もくもく もくもく
その過程がやっぱりすごく落ち着く
パン作りはまさにそれですね、きっと
まだオーブンに慣れていなく、そわそわしたり、久しぶりのパン作りでそわそわしたりですが
これからまたパン作り しちゃいそうです
見た目は美味しそうです 笑
でも何だかいまいち
オリーブオイルの入れ過ぎ
こねるのが大変だったね
でも美味しかった
またここに色々なフォカッチャが登場しますよ
まりこも喜んでるね
ごちそうさまでした♥