kokoro yoga 感じたままに

新百合ヶ丘で行っているyoga classのお知らせ 大好きなyogaのこと 日々の出来事・考え・感じていること、などなど

February 2013

3月 yoga classのお知らせ




今日は 満月ですね 



エネルギーに満ちた日です




確かに! 仕事がはかどったわ!! 笑





でも 満月は少しだけ怖い



エネルギーが大きくて、自分自身のこともコントロールできなくなりそうで



少し怖いのです




なので わたしは出来るだけ 静かに しています・・・





そしていつも以上に自分の行動 言動を観察して




丁寧に過ごします




じーーーーーっと 笑





今日からすこしづつ欠けていく月を楽しみたいと思います




もう2月も終わりですね




暖かくなるまであともう少しです




心も身体も暖かくなるのを待っているのに、なかなか自然は厳しいですね




バランスを壊さないように




深い呼吸!!!




3月も 気持ちよく皆様とヨガができることを楽しみにしています




<Lady bug クラス>


日時:☆月曜日クラス 4、11、18、25
    ☆木曜日クラス    7、14、21、28


時間:10;00~11:15(75分)


料金:1500円 (初回体験 1000円)
          ★回数券5回→6500円 


場所: 新百合ヶ丘 Lady bug   (リリエンベルグさんお隣)

                                  新百合ヶ丘駅より徒歩約10分  バス→山口台中央下車

                                  川崎市麻生区上麻生4-18-3


クラスについて: ハタヨガをベースにゆっくりとしたリラックスヨガを行います
                           呼吸に意識を向けながら、自分の内側に起こる「変化」「気づき」を観察していく
         続けることで、左右の身体のバランスが整い、心のバランスも整えます                
         初心者の方でも安心して受けていただけます。 

*持ち物*

ヨガマット お水 ブランケット 靴下 上着など(寒くならないように!)


*お食事は2時間前までに!(出来るだけ空腹が好ましいです)
*服装 楽なパンツにTシャツなど、何でもOKです



その他、ご質問などありましたらお気軽にご連絡ください!




お問い合わせ、ご予約

mickey_034565@hotmail.co.jp

080-4052-6345 


Mihoko Takeda










 

感謝のこころ





shareします




感謝の心


お釈迦様は、この世の苦しみ・悲しみの根元は、「思いどおりにならないこと」と悟りました。
自分の思いどおりにならないことに対して、それに逆らってなんとかしようとするからこそ、人は悩み・苦しむのです。
人の苦しみや悲しみは、外から与えられるものではありません。
苦しい・悲しいと思う心、つまり、人の内(心)から苦しみや悲しみが発生しているのです。
だから、お釈迦様は、こうおっしゃっています。

「すべて、受け入れなさい」と。

それは、頑張る生き方ではなく、楽に生きる生き方です。
人に頼って、人に甘えて、あるいは人に頼られて、時には人から甘えられて。
自分の思いどおりに世の中を変えようとしないで、それを受け入れて、こころを楽にして生きてゆくこと。

そして、その最高の形は、「ありがとう」と感謝することだったのです。

水を飲めることに 「ありがとう」
息ができることに 「ありがとう」
食事できることに 「ありがとう」
仕事があることに 「ありがとう」
家族がいることに 「ありがとう」
友達がいることに 「ありがとう」
話ができることに 「ありがとう」
歩けることに   「ありがとう」
病気でないことに 「ありがとう」
生きていることに 「ありがとう」

いま目の前に起きている最高の幸せ。

いつもと変わらない穏やかな日々。
淡々として何も特別なことがなく、普通に家族がいて、普通に仕事があって、普通に食事ができて、ただ普通に生きている。
それがとてつもなく幸せなこと。






感謝して



心が優しくなって



笑顔になって



周りも笑顔になって




そうやって繋がっていけたら素敵です




Namaste
 

Sun Salutation




 yogaのお話 



最近、食べ物のお話が多すぎたので、今日はyogaのお話です 笑




いつもクラスで行う「sun salutation」

sun   太陽

salutation  挨拶 礼拝


サンスクリット語で スーリアナマスカーラ と言います



その名の通り



太陽への感謝の気持ちを込めて祈り、太陽からエネルギーを受け継ぎ、
自分の身体の中に取り込んでいく



ということを一連の動きにしたもの




自分の中に存在する 太陽 のエネルギーを最大限に活性化させていきます



大きな宇宙の中の1つに自分という存在があること



小さなものではなくてもっともっと大きなものと繋がっていることを意識していく




私たちは本当に毎日 太陽 から元気をもらいます (ボブやまりこもそうであるように・・・




難しいことを考えなくても、気持ちよい太陽の下で思いっきり深呼吸するだけで、



何だかスッキリしたり、笑顔になったり





私たちの身体の中にも小さな宇宙が存在しています



sun salutationでは太陽に感謝し自分に感謝し、大切な人に感謝し




たくさんの感謝を呼吸にのせながら 丁寧に 丁寧に



そうすると自然と ニッコリ 笑顔になったりして! ?



呼吸 とても大切ですね



動きは呼吸によって動かされていく感覚




毎回行うこのsun salutation もう1度 丁寧に行ってみてください




感謝の気持ちも込めて・・・




何か新しい 発見 があるかもしれません




同じことを繰り返し繰り返し練習する中で色々な自分を発見します




大切なのは外から見える自分ではなく




内で感じる自分です





ヨガの練習に 鏡は必要ありません




ジムやスポーツクラブでは鏡がありますが、外見から見える自分ではなく



自分の「感覚」で自分自身を認識していくこと




鏡でポーズを確認しなくたってわかるんです




自分の身体と 自分の心が




その 感覚を養っていければと思います




それは必ずマットから下りて普段の生活に戻っても役に立つから





今日も感謝の気持ちを込めて




Namaste


ボブ




新しい子がやってきました




わーーーーーい





名前は ボブ です




私たちは ボビー と呼んでいます




この子は basil くんです



IMG_1401




キャーーーー




か わ い い♥



実は今年の元旦に種を蒔いたのでちょうどもう少しで2ヶ月




芽が出るまで心配だったのですが




無事にすくすくと成長しています




種をまいた時に 「少し上に土をかぶせる」となっていたので




まりこから土を拝借しパラパラと・・・




なんとボビーから こけ のようなものが 




大丈夫かしら 笑




でも愛情込めて育ててるからきっと大丈夫




お日様に当ててあげるとお日様の方向にぐんぐんと頭を伸ばすのですよ




やっぱりすごいんだね お日様の力は♥




ボブがすくすく育ったら、やっぱりまずはジェノベーゼ



楽しみ




ラタトゥイユ♥




寒かったり 暖かかったり また寒かったり



身体が大変




寒い日はお家でぬくぬくとお料理します




最近のはまりものが  そう!!!




ラタトゥイユ 



フランス南部の煮込み料理です



この子は すごい!!!



やっぱり野菜ってすごい



って思わずにはいられない一品




作り方??  切って煮込むだけ



野菜の甘みが ぎゅーーーーって出て



本当に美味しい



パプリカ
なす
オニオン
トマト
ズッキーニ(今はあまりないね)
きのこ類
缶のビーンズ 
缶のカットトマト

など  など

IMG_1356


今回はパプリカ なす とまと ビーンズ


これに とまと缶で!!



とにかく好きな野菜を好きな分だけ小さめにカットして


白ワイン

コショウ
ローリエ


というシンプルな味付け


お肉やベーコンを入れるレシピもありますが、
わたしは野菜だけで


ハーブ(オレガノやタイム、ローズマリーなど)を入れても いいかも



でもシンプルが何とも よい感じ なので



あまり余計なものは入れずに・・・



ポイント

・新鮮なオリーブオイルで!!
・玉ねぎを30分ほど炒めて甘みを引き出す
・なすはオリーブオイルで素揚げする


この2つの手間? というか 愛情? がとっても いい感じ にしてくれる



やっぱり料理って愛情





玉ねぎを適当に切ってオリーブオイルで炒める




20分ほどするとこんな感じになるので



時間に余裕があればもっとあめ色玉ねぎにしてもいいね


IMG_1355



小さめに切った好きな野菜をどーーんと入れる



なじませ なじませ




缶のトマトとビーンズも一緒にどうぞ


IMG_1360




その間に おなす をオリーブオイルで素揚げ




揚げたら、一緒に煮込む  白ワインも一緒に!



ワインの量は適当で 



おなすは煮込むとトロトロ〜って溶けてなくなってしまい
おなす大好物のわたしはいつも悲しい・・・



大きめカットでお願いします!!!




お野菜から水分がでるのでお水は一切使いません




コトコトと煮込み




煮込み




煮込む



あっという間に出来上がり




この子は 本当に優秀でそのままパンと一緒に食べても




チーズをのせてオーブンで焼いても



パスタソースとして使っても すっごく美味しい 



あまーい


とろーり



ひぃぃぃ



温かくても、冷たいままでもGood



でも1日2日たってからのほうが味がなじんで格段にお い し い 




この日はペンネと一緒に♥



IMG_1405


あまりにも画像が悪くて美味しそうに見えない



でもとっても美味しいのです



しかも冷蔵庫で1週間くらいもつので、たくさん作って色々使える



やっぱり優秀だわ




寒い日は 煮込み料理が恋しいです



ポトフも大好き



ラタトゥイユも大好き




むむむ? 



ラタトゥイユは夏に作るものだっけ?



夏野菜を多く使うから、夏の方が甘みがよりぎゅーーーーーってなるかもね



冷やして食べても美味しいし♥




でも冬でもとっても美味しいのです



あと少しこの寒さを乗り切りたいですね




ごちそうさまでした




プロフィール

mickey

  • ライブドアブログ